LIVE-Online-Seminar: Verfahrensdokumentation - Kasse braucht ein Konzept

Dienstag, 04.05.2021,

Kaum ein anderes Thema wird derzeit kontroverser diskutiert als die Notwendigkeit von Verfahrensdokumentationen. Während die Finanzverwaltung abhängig von verschiedenen Faktoren mehr oder weniger umfangreiche Verfahrensdokumentationen fordert, steht die Literatur dem teils zustimmend, häufig auch skeptisch und teilweise sogar ablehnend gegenüber.

Im Seminar geht der Referent zunächst auf die gesetzlichen Grundlagen ein und erläutert, warum das „ob“ keine Frage sein sollte, das „wie“ aber durchaus diskussionsbedürftig ist, insbesondere mit Hinblick auf Schätzungsbefugnisse der Finanzverwaltung. Neben den rechtlichen Grundlagen werden zwei Muster-Verfahrensdokumentationen besprochen, die den Seminarteilnehmern als Vorlage für die Erstellung eigener Dokumentationen ihrer Mandanten dienlich sein können.