LIVE-Online-Seminar: Künstlersozialabgabe 2021

Mittwoch, 24.02.2021,

Dieses Seminar richtet sich an Steuerberater (-innen) und qualifizierte Mitarbeiter (-innen)

Werden Sie als Berater (-in) in der Praxis auch zunehmend mit Fragen aus angrenzenden Fachgebieten - wie dem Sozialversicherungsrecht - konfrontiert? Gibt es auch in Ihrem Hause Beratungsbedarf zum Beispiel hinsichtlich der Künstlersozialabgabe? Werden auch Ihre Mandanten vermehrt von der DRV angeschrieben und sollen Angaben zu beauftragten Künstlern und Publizisten machen? Welche Punkte sind hierbei besonders zu beachten?

Dieses Seminar bietet Ihnen eine detaillierte Hilfestellung bei der Unterstützung und Beratung Ihrer Mandanten hinsichtlich der Vorfeldermittlungen der DRV als auch bei der Begleitung der Betriebsprüfungen und der Durchführung von Widerspruchs- und Klageverfahren. Dabei werden Ihnen zur Unterstützung Ihrer täglichen Arbeit einschlägige Checklisten vorgestellt und mit auf den Weg gegeben.
Dieses Seminar soll Sie künftig noch besser in die Lage versetzen, Ihre Mandanten hinsichtlich des korrekten Umgangs mit dem Künstlersozialversicherungsgesetz richtig zu beraten.

In diesem Seminar werden sowohl die Grundlagen als auch die Feinheiten besprochen, die bei

- der Feststellung der abgabepflichtigen Unternehmen,
- der Feststellung der abgabepflichtigen Entgelte und
- den Melde-, Aufzeichnungs-, Zahlungs-, Auskunfts-, Vorlage- und Vorauszahlungspflichten

zu beachten sind.

Darüber hinaus soll Ihnen die aktuelle Rechtsprechung zur Künstlersozialabgabe dargestellt werden. Anhand konkreter Beispiele werden Ihnen die verschiedenen Gestaltungsmöglichkeiten dargestellt, die es Ihren Mandanten ermöglichen die Abgabelast in Grenzen zu halten.